KODIX | AUTOMOTIVE DIGITAL
 
Этот веб-сайт использует файлы cookie
OK
ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ООО «АВТООТДЕЛ»
1. Общие положения

1.1. Политика в отношении обработки персональных данных ООО «АВТООТДЕЛ» разработана в соответствии с требованиями части 2 статьи 18.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и предназначена для предоставления неограниченного доступа к информации в отношении обработки персональных данных, а также к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных в ООО «АВТООТДЕЛ».

1.2. Настоящая Политика описывает порядок обработки и защиты персональных данных физических лиц в связи с заключением договоров и исполнением договорных обязательств ООО «АВТООТДЕЛ», осуществлением уставной деятельности организации.

1.3. Персональные данные относятся к категории конфиденциальной информации и защищены от несанкционированного, в том числе случайного, доступа к ним.

2. Основные понятия в области персональных данных

1) персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

2) оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

3) обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

4) автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

5) распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

6) предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

7) блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

8) уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

9) обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

10) информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

11) трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

3. Принципы и условия обработки персональных данных

3.1. Обработка персональных данных в ООО «АВТООТДЕЛ» осуществляется на основе следующих принципов:

  • наличие законных оснований для обработки персональных данных;
  • ограниченность обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
  • недопущение объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в несовместимых между собой целях;
  • обработка только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствие содержания и объема (недопущение избыточности) обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки;
  • обеспечение точности персональных данных, их достаточности, а в необходимых случаях и актуальности по отношению к целям обработки персональных данных;
  • хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен законодательством Российской Федерации, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

3.2. Обработка персональных данных в ООО «АВТООТДЕЛ» может осуществляться в следующих случаях:

  • получено согласие субъекта на обработку его персональных данных;
  • обработка персональных данных необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
  • обработка персональных данных осуществляется в связи с участием субъекта персональных данных в гражданском и арбитражном судопроизводстве;
  • обработка персональных данных необходима для исполнения судебного акта в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;
  • обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных;
  • обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
  • обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта;
  • обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, при условии обязательного обезличивания персональных данных;
  • осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Обрабатываемые персональные данные

4.1. С целью исполнения требований законодательства Российской Федерации в области налогового и бухгалтерского учета, в том числе осуществления расчетов с субъектами персональных данных; оформления первичных учетных документов; проявления должной осмотрительности, в ООО «АВТООТДЕЛ» обрабатываются персональные данные клиентов, контрагентов и их представителей:

1) Фамилия, имя, отчество;

2) Адрес регистрации (прописки);

3) Контактные данные (телефон, e-mail);

4) Реквизиты для расчётов.

Основанием для обработки персональных данных является Налоговый кодекс Российской Федерации; Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»; Договор; Согласие субъекта.

Обработка персональных данных осуществляется с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

Срок обработки персональных данных ограничивается достижением заявленной цели. Срок хранения персональных данных составляет 5 лет с момента оформления первичного учетного документа. Уничтожение персональных данных осуществляется в установленные законодательством сроки по истечению периода их хранения либо при наступлении иных законных оснований.

4.2. С целью выполнения поручения других операторов персональных данных в ООО «АВТООТДЕЛ» обрабатываются следующие персональные данные субъектов:

1) Фамилия, имя, отчество;

2) Контактные данные (телефон, e-mail);

3) Водительское удостоверение (фото);

4) Паспортные данные;

5) Дата и место рождения;

6) Файлы «Cookie» пользователей.

Основанием для обработки персональных данных является Поручение на обработку персональных данных.

Обработка персональных данных осуществляется с использованием средств автоматизации.

Срок обработки персональных данных ограничивается достижением заявленной цели. В случае утраты необходимости в достижении заявленной цели, персональные подлежат уничтожению. Уничтожение персональных данных субъектов, обрабатываемых по поручению, осуществляется в установленные законодательством сроки при прекращении действия поручения на обработку персональных данных либо при наступлении иных законных оснований.

5. Сбор персональных данных

5.1. Сбор персональных данных осуществляется непосредственно у самого субъекта персональных данных. Если предоставление персональных данных и (или) получение оператором согласия на обработку персональных данных являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации, субъекту персональных данных разъясняются юридические последствия отказа в предоставлении таких данных и (или) согласия на их обработку.

5.2. Получение персональных данных у иных лиц возможно только при наличии законных оснований. При получении персональных данных у иных лиц, за исключением случаев, когда персональные данные получены в рамках поручения на обработку персональных данных или когда согласие получено передающей стороной, необходимо уведомить об этом субъекта.

5.3. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обеспечивается запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.

6. Обработка персональных данных

6.1. При обработке персональных данных в ООО «АВТООТДЕЛ» осуществляются следующие действия: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение.

6.2. Обработка персональных данных может быть поручена третьему лицу с согласия субъекта персональных данных либо по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению, не обязано получать согласие субъекта на обработку его персональных данных.

6.3. В случае подтверждения факта неточности персональных данных, такие персональные данные подлежат актуализации в течение семи рабочих дней.

6.4. В случае выявления факта неправомерности обработки персональных данных, такие персональные данные подлежат уничтожению в трехдневный срок.

7. Хранение персональных данных

7.1. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен законодательством Российской Федерации либо договором, стороной которого является субъект персональных данных.

7.2. Хранение персональных данных осуществляется с учетом обеспечения режима их конфиденциальности.

7.3. Персональные данные передаются на архивное хранение в соответствии с законодательством Российской Федерации об архивном деле, уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации либо договором, стороной которого является субъект персональных данных.

8. Передача персональных данных

8.1. Передача персональных данных третьему лицу осуществляется только с согласия субъекта персональных данных или в случаях, прямо предусмотренных законодательством Российской Федерации.

8.2. Передача персональных данных органу государственной власти, органу местного самоуправления, органу безопасности и правопорядка, государственному учреждению и фонду, а также иному уполномоченному органу допускается по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

8.3. Раскрытие персональных данных третьему лицу без согласия соответствующего субъекта не допускается, за исключением случаев, когда это необходимо для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных.

8.4. Раскрытие персональных данных третьему лицу в коммерческих целях без согласия соответствующего субъекта запрещено. Обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке, а также в целях политической агитации осуществляется только при условии предварительного согласия на это субъекта.

8.5. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств не осуществляется.

9. Распространение персональных данных

9.1. Обработка персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, осуществляется с учетом выполнения требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о персональных данных.

9.2. Субъект дает согласие на обработку персональных данных, разрешенных для распространения, отдельно от иных согласий субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

9.3. В случае если субъект сам раскрывает свои персональные данные неопределенному кругу лиц при помощи функционала Интернет-сайта или сервиса ООО «АВТООТДЕЛ» без предоставления соответствующего согласия, дальнейшее распространение другими операторами персональных данных возможно только на основании согласия соответствующего субъекта на обработку персональных данных, разрешенных для распространения.

9.4. В согласии на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, субъект персональных данных вправе установить запреты на передачу (кроме предоставления доступа) этих персональных данных оператором неограниченному кругу лиц, а также запреты на обработку или условия обработки (кроме получения доступа) этих персональных данных неограниченным кругом лиц.

10. Условия и порядок прекращения обработки персональных данных

10.1. В случае достижения цели обработки персональных данных обработка таких персональных данных должна быть прекращена, а персональные данные должны быть уничтожены в тридцатидневный срок с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между оператором и субъектом персональных данных либо если оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

10.2. В случае отзыва субъектом согласия на обработку его персональных данных обработка таких персональных данных должна быть прекращена, и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, такие персональные данные подлежат уничтожению в течение тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между оператором и субъектом персональных данных либо если оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

10.3. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных обработка таких персональных данных должна быть прекращена в течение трех рабочих дней. Если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно, персональные данные подлежат уничтожению в течение десяти рабочих дней с даты выявления неправомерной обработки.

10.4. В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение срока, указанного в пунктах 10.1-10.3, должно быть обеспечено блокирование таких персональных данных и их уничтожение в срок не более шести месяцев, если иной срок не установлен законодательством Российской Федерации.

11. Доступ к персональным данным

11.1. Право доступа к персональным данным, обрабатываемым в ООО «АВТООТДЕЛ», имеют:

  • Генеральный директор ООО «АВТООТДЕЛ»;
  • работники ООО «АВТООТДЕЛ», для которых обработка персональных данных необходима в связи с исполнением их должностных обязанностей.
11.2. Допуск работников ООО «АВТООТДЕЛ» к персональным данным осуществляется руководством отдельным внутренним актом.

12. Порядок взаимодействия с субъектами персональных данных

12.1. Любой субъект, персональные данные которого обрабатываются в ООО «АВТООТДЕЛ», имеет право доступа к своим персональным данным, в том числе к следующей информации:

  • подтверждение факта обработки персональных данных;
  • правовые основания и цели обработки персональных данных;
  • цели и применяемые способы обработки персональных данных;
  • наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании законодательства Российской Федерации;
  • перечень обрабатываемых персональных данных, относящиеся к соответствующему субъекту, и источник их получения;
  • сроки обработки персональных данных и сроки их хранения;
  • порядок осуществления субъектом прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
  • наименование лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, в случае если обработка поручена третьему лицу;
  • информацию о способах исполнения оператором обязанностей, установленных статьей 18.1 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных».

12.2. ООО «АВТООТДЕЛ» предоставляет сведения, указанные в п.12.1, в течение десяти рабочих дней с момента получения запроса субъекта или его законного представителя в форме, в которой получен соответствующий запрос (если иное не указано в запросе). В ответе на запрос не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Срок ответа на запрос может быть продлен, но не более чем на пять рабочих дней в случае направления оператором в адрес субъекта мотивированного уведомления с указанием причин продления срока предоставления запрашиваемых сведений.

12.3. Запрос субъекта или его представителя должен содержать:

  • номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта или его представителя;
  • сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • сведения, подтверждающие участие субъекта в отношениях с ООО «АВТООТДЕЛ» (номер договора, дата заключения договора или иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных ООО «АВТООТДЕЛ»;
  • подпись субъекта персональных данных или его представителя.

12.4. Субъект вправе повторно обратиться в ООО «АВТООТДЕЛ» с запросом сведений, указанных в п.12.1, не ранее чем через тридцать дней после первоначального обращения или направления первоначального запроса.

12.5. Субъект вправе требовать уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если обрабатываемые в ООО «АВТООТДЕЛ» персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной ООО «АВТООТДЕЛ» цели обработки.

12.6. Субъект вправе отозвать свое согласие на обработку персональных данных, если такое было дано. Отзыв согласия направляется субъектом в адрес ООО «АВТООТДЕЛ» и должен содержать сведения, указанные в п.12.3. В случае отзыва субъектом согласия на обработку персональных данных ООО «АВТООТДЕЛ» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта при наличии оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации или договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

13. Выполнение предусмотренных законодательством обязанностей

13.1. С целью выполнения ООО «АВТООТДЕЛ» обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации о персональных данных, принимаются следующие меры:

  • назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных;
  • издание документов, определяющих политику в отношении обработки персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;
  • применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных;
  • осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных требованиям законодательства Российской Федерации;
  • оценка вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения законодательства Российской Федерации;
  • ознакомление работников ООО «АВТООТДЕЛ» с положениями законодательства Российской Федерации и локальными актами ООО «АВТООТДЕЛ».

13.2. В случае выявления факта неправомерной или случайной передачи (предоставления, распространения, доступа) персональных данных, повлекшей нарушение прав субъектов персональных данных, ООО «АВТООТДЕЛ» уведомляет Роскомнадзор:

  • в течение 24 часов с момента выявления о произошедшем инциденте, о предполагаемых причинах, повлекших нарушение прав субъектов персональных данных, и предполагаемом вреде, нанесенном правам субъектов персональных данных, о принятых мерах по устранению последствий соответствующего инцидента, включая сведения о лице, уполномоченном на взаимодействие по вопросам, связанным с выявленным инцидентом;
  • в течение 72 часов с момента выявления о результатах внутреннего расследования инцидента, а также о лицах, действия которых стали причиной инцидента (при наличии).

14. Защита персональных данных

14.1. При обработке персональных данных принимаются необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

14.2. С целью обеспечения безопасности персональных данных в ООО «АВТООТДЕЛ» осуществляются следующие мероприятия:

  • определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах;
  • применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах, которые обеспечивают выполнение требований к установленным уровням защищенности;
  • оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных, обрабатываемых в информационных системах персональных данных;
  • учет машинных носителей персональных данных;
  • обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и реагирование на данные инциденты;
  • восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационных системах персональных данных;
  • регистрация и учет действий, совершаемых с персональными данными в информационных системах персональных данных;
  • контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии с установленным уровнем защищенности персональных данных.

15. Ответственность

За нарушение требований, установленных законодательством Российской Федерации, Положением об обработке и защите персональных данных и другими локальными актами ООО «АВТООТДЕЛ», работники и иные лица, получившие доступ к персональным данным, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность в соответствии с Федеральными законами Российской Федерации.

16. Заключительные положения

16.1. К настоящей политике обеспечивается неограниченный доступ всех заинтересованных лиц, в том числе субъектов персональных данных и органов власти, осуществляющих контрольно-надзорную функцию в области персональных данных.

16.2. Настоящая Политика вступает в силу с момента ее утверждения и действует бессрочно. Изменения в Политику вносятся отдельными актами ООО «АВТООТДЕЛ». Актуальная редакция Политики, а также уведомления об изменениях Политики размещаются на официальном Интернет-сайте ООО «АВТООТДЕЛ» на странице https://auto.kodix.ru/privacy/